Полукомбинезон для ребенка от 1,5 до 3 лет

 Этот вид одежды для детей не нуждается в рекламе. Сшить его можно из любой прочной ткани, например, из джинсовой ткани или вельвета.

 Построение основы полукомбинезона базируется на следующем правиле. Длина брюк (Дбр) у детей от 1,5 доЗ лет составляет 0,6 Роста, а длина лифа до талии — 0,2 роста.

Кроме того, нам понадобятся мерки полуокружности талии (Ст) и роста, измеренного от макушки до пола.

Начните с горизонталей (рис.1): от исходной вниз отложите 0,2 роста и проведите линию талии. От талии вниз опять отмерьте 0,2 роста и проведите горизонталь линии сидения. И вновь от талии вниз — длину брюк, которая составляет 0,6 роста.

Рис.1.

Произвольно, примерно посередине листа, проведите вертикаль, которая будет соответствовать положению бокового шва, то есть делить чертеж на переднюю и заднюю половинки — ПП и ЗП. Назовем ее боковой вертикалью.

Ширина основы по талии составит: Ст + 6см.

Рассчитанную величину отложите по половинке в обе стороны от боковой вертикали, а из полученных точек проведите параллельные боковой линии отрезки от исходной до низа. Эти отрезки ограничат ПП и ЗП по ширине.

Оформите верх полукомбинезона.

Уровень и высота проймы: разделите расстояние от исходной до талии на три части. Обозначьте уровень и высоту проймы, как на рисунке, горизонтальными линиями. Одну треть того же расстояния нужно отмерить вверх от исходной для бретели

Примечание. Бретель может быть как отрезной (выкраиваться отдельно), так и цельнокроеной. Для второго варианта к бретели можно пристроить треугольник (на чертеже он затемнен).

Ширина проймы равна 1/4Ст.

Отмерьте по половинке, то есть по 1/8 Ст, от боковой вертикали в каждую сторону. Линия проймы может оформляться плавной кривой (биссектрисы из углов проймы от 2 до 3см) или оставаться прямоугольной.

Угол банта и шаговый шов передней половинки: вверх от вершины угла банта отмерьте 4см, вправо — 3см. От линии низа отложите вверх по вертикали ширины ПП 1/3 расстояния между линиями низа и сидения и проведите горизонтальную линию. Соедините плавно точки «4» и «3» и прямой линией точку «3» с точкой пересечения вертикали, ограничивающей ПП по ширине, и горизонтали «1/3». Прямую шагового шва продлите до линии низа.

Угол сидения и шаговый шов задней половинки: вверх от вершины угла сидения отложите 4см, а влево — 5см. Точку «5» соедините прямой с низом через точку пересечения вертикали, которая ограничивает ЗП по ширине, и горизонтали «1/3». Сравните длины шаговых швов ПП и ЗП. Шов ЗП нужно укоротить сверху, что даст нам новую верхнюю точку шва. Соедините ее плавно с точкой «4».

Нижний срез оформите вогнутой линией, отступив вверх по боковой вертикали 1,5см.

Припуски на швы: 1см, исключения: линия низа и вход в карман — вырежьте за линию, шов притачивания бретели к ЗП — 3-5см для коррекции, если фрагмент бретели не выполняется из широкой резинки (подтяжек и т. п.).

Подкройте обтачку, когда комбинезон уже будет выкроен. Для этого достаточно обвести на бумаге или сразу на ткани верхний срез одной из деталей кроя. От полученной линии отступите 3-5см и начертите нижний срез обтачки (рис. 2). Дублерин вырежьте по обтачке.

Рис.2.

Карман.  Обратите внимание, что контур кармана и линия настрачивания не совпадают (рис. 3).

Рис.3.

Обтачку необходимо продублировать, если предусмотрена фурнитура со стороны входа в карман. Если вы делаете обычную кулиску на резинке, то дублировать обтачку кармана не нужно.

Процесс обтачивания состоит из нескольких операций. В большинстве случаев обтачка предварительно дублируется. Затем детали нужно сложить лицом к лицу и стачать швом 1см, если дубляж попал на припуск за строчку, его желательно вырезать. Следующий этап — подрезка припусков. Припуск обтачки необходимо подрезать, оставляя ширину около 3мм, припуск обтачиваемого шва — около 5мм. Если линия шва вогнутая, припуски следует рассечь по одному на расстоянии от 1 до 3см, при этом желательно, чтобы надсечки на обоих припусках не совпадали. После этого припуски нужно отогнуть в сторону обтачки и настрочить на нее, строчка прокладывается с лицевой стороны. Завершающая операция — выметывание канта из обтачиваемой детали.

Совет. Чтобы качественно обработать карман, изготовьте из тонкого плотного картона его лекало. Важно, чтобы лекало было очень точное. После обтачивания входа уложите карман на утюжильное место изнанкой вверх, на нем расположите лекало, совмещая линию входа. Тогда припуски на швы будут выходить за нижний и боковые срезы лекала. Загните припуски наверх и приутюжьте, избегая складок и заломов. После этого уберите картонную выкройку и аккуратно приутюжьте деталь еще раз, чтобы край стал совсем плоским, без уголков, и припуск хорошо прилегал. Следующий шаг — изготовление кулиски или установка фурнитуры {люверсов или блочек). После выполнения разметки на деталях комбинезона карманы можно настрачивать.

 По материалам: В.П. Ольховская. Шьем одежду для детей. Изд. «Клуб семейного досуга», 2009.