Попробуем переделать

ДЕТЯМ. Как много интересных, необычных вещей для детей можно сшить из старой одежды взрослых. Она, как правило, переделывается полностью. Подчас комбинирование 2-3 цветов, тканей разной фактуры не требуют конструктивных изменений в выкройке. Наличие же кокеток, отрезного лифа, оборок на юбке или платье, карманов, планок — уже готовые варианты деталей, предназначенных для комбинирования.

При переделке старую одежду распарывайте полностью. Все куски, предназначенные для комбинирования, должны быть чистыми, хорошо разглаженными. Не забывайте тщательно проверить выбранную вами ткань: нет ли на ней невыводимых пятен, потертостей, дырочек. Обидно, если такие досадные дефекты окажутся на самом видном месте в обновке для ребенка.

Дети часто болезненно относятся к нескладной одежде, купленной на вырост. Если девочка любит платьица ниже колена, особенно нарядные, пусть носит. Если же, купленное на вырост, оно ей не нравится, заложите по низу юбочки складки, которые сделают платье короче, прострочите складочки по окату рукава и укоротите длину плеча, а также сам рукав. Дети любят яркие вещи. Если все-таки купленная или сшитая вами вещь из темной ткани (она более практична), постарайтесь отделать юбочку или комбинезон, курточку или брюки яркой аппликацией или вышивкой.

Часто родители используют одежду старших детей в гардеробе младших. Ошибочно считать, что одежду для девочек нельзя переделать на мальчика. Юбочки, особенно темные, годятся для шорт, курточки практически универсальны. Из мальчиковых рубашек может получиться отличная обнова для девочки, если слегка переделать воротник, округлив его края или оставив отрезную стойку воротника, украсить ее кружевом. Кружевами можно украсить и манжеты, карманы. Если рубашка большого размера, манжеты можно заменить прямым рукавом, перехваченным у запястья резинкой.

Не торопитесь подшивать низ длинного платья или курточки на вырост. Используйте максимально простые и доступные способы уменьшения размера изделия. Брючки по низу можно просто закатать, а по линии талии прихватить ярким пояском или подтяжками. Погончик по линии плеча с петелькой на конце поднимет рукав, если к нему пришить пуговицу и слегка собрать рукав «в гармошку» у линии плеча.

Если вы собираетесь шить новое изделие на ребенка, не забывайте, что ваш малыш быстро растет. Оставляйте побольше ткани на подгибку, но не делайте ее очень большой. Выбирая фасон, также помните, что он должен быть не только модным, красивым, удобным, но и оставлять много вариантов для расширения или удлинения.

ЮБКА ИЗ СТАРЫХ БРЮК. Старые брюки, даже местами потертые, можно использовать, сшив из них юбку. Если ткани окажется недостаточно, добавьте другую, подходящую по цвету. На рисунках — несколько вариантов таких юбок. Все они — четырехклинки, как постротиь выкройку клина, рассказывается в разделе «Секреты кроя». Брюки надо распороть, удалить нитки, выстирать и отутюжить. Сняв мерки, сделать выкройку клина. Если передняя часть брюк уже, чем требуется по выкройке, передний клин юбки можно сделать меньше, а клин задней половины юбки — пошире.

Если брюки на коленях протерлись, это место надо вырезать, ткань сшить и с лицевой стороны проложить отделочную строчку.

УДЛИНИМ ЮБКУ. Юбку с мягкими складочками по бокам и со встречной складкой посередине можно удлинить широкой отделочной полосой ткани (10—12 см), пришив ее к подолу. Если эта полоса из ткани контрастного цвета, ее можно «уравновесить» большими накладными карманами из той же ткани (рис. 1).

Летнюю юбку в сборку удлиняют за счет оборки, пришитой внизу (ширина 8-10 см). Длина оборки равна 1,5 — 2 длинам окружности подола юбки. На расстоянии 10см от нижней оборки нашивают декоративную полоску шириной 3см, выкроенную по косой (рис. 2).

Четырехшовную юбку, скроенную по косой, удлиняют за счет кокетки, вшитой в полотнище юбки, и полосы отделочной ткани (контрастной по цвету или клетчатой,рис.3). Сначала нужно выпороть пояс. Затем по долевой нити (на расстоянии 4см в боковых швах) отрезают верхнюю часть юбки. Отрезанные части ткани заменяют кокеткой из отделочной ткани. Высота новой кокетки на 5см больше, чем отрезанной. На расстоянии 25см вниз от пришитой кокетки де­лают разрез на всех четырех клиньях по долевой нити параллельно кокетке. Между полученными частями юбки вшивают полосу отделочной ткани. Ширина полос в готовом виде—6 см. Припуски на швы 1—1.5 см.