Обработка шлиц

Шлица –  это разрез на детали изделия, обработанный открытым (в шве) или закрытым (в складке) образом. Закрытая шлица по линии средины заднего полотнища юбки создает такую же свободу шага при движении, как и разрез, но при этом ноги не открываются. Такие шлицы можно сделать и на переднем полотнище юбки, а также на платьях, пальто, жакетах, рукавах и т.д.

                                                          Рис.1.

Открытые шлицы обрабатываются припуском на шов. Ширина припуска зависит от вида ткани и изделия. Для открытых шлиц рукавов и низа изделий из костюмно-платьевых тканей достаточно припуска 3см. При обработке шлиц на юбке и платье берут припуск 4-5см, на пальто и плащах — 5-7см.

Для предохранения сторон шлицы от растяжения с изнаночной стороны припусков прикрепляют прокладку. Клеевые прокладки приклеивают с помощью утюга, располагая срез вдоль линии перегиба припуска на обработку шлицы; неклеевые настрачивают строчкой, параллельной сгибу на расстоянии 0,5см от него. Вторую сторону прокладки закрепляют зигзагообразной строчкой одновременно с обметыванием края припуска.

На обеих деталях изделия намечают линию перегиба припуска на шлицу. Срезы обрабатываемых деталей стачивают до начала шлицы, делая в конце закрепку тройной строчкой, шлицу сметывают по намеченным линиям. Линия смётывания шлицы должна быть продолжением линии шва, и находиться на одной прямой.

Шов и шлицу разутюживают. Припуск на подгиб низа подгибают, заметывают и обрабатывают нижние углы шлицы.  На толстых тканях припуски на подгиб низа и шлицы стачивают под прямым углом с изнаночной стороны, излишек вырезают, шов разутюживают, углы вывертывают на лицевую сторону и приутюживают (рис. 2).

                                                         Рис.2.

На тонких тканях после обработки подгиба низа припуски шлицы отгибают наизнанку, края их подгибают (или обметывают) и заметывают (рис. 3).

Рис.3.

С лицевой стороны нужно проложить отделочную строчку, закрепляя подогнутые припуски. С изнаночной стороны шва для предохранения его от разрыва можно проложить в верхней части шлицы под строчку кусочек ткани или тесьмы. Готовую шлицу приутюживают, нитки сметывания удаляют.

Закрытые шлицы обрабатывают обтачкой или припуском на складку. Ширина припуска 3 -7см (рис. 4).

Рис.4.

 На участке от конца застежки вниз застрочим средний шов заднего полотнища юбки, заканчивая строчку на 1см ниже верхнего среза припуска на обработку шлицы, закрепляя начало и конец строчки закрепками и заметаем  на участке припуска на шлицу до нижнего среза юбки.

Складка шлицы заднего полотнища юбки направлена слева направо, поэтому левое полотнище юбки будет верхним, а правое – нижним. Шлицы обрабатывают с клеевыми прокладками по верхней и нижней сторонам.

На изнанку припуска верхней стороны шлицы наклеивают или наметывают прокладку (шириной равной ширине припуска на шлицу), уравнивая ее край с линией сгиба (рис.5). На изнаночную сторону нижнего припуска по его краю наклеивают или настрачивают полоску (0,5-1,5см) клеевой кромки или прокладочного материала.

Рис.5.

Обметаем припуски среднего шва юбки и припуски на шлицу от линии талии до низа юбки. На среднем шве юбки вверху шлицы верхнего полотнища аккуратно делают надсечку (рис.6).

Рис.6.

Шов разутюживают, одновременно заутюживают края шлицы по сметанному шву.

Отгибают правую (верхнюю) сторону детали, расправляют шов и шлицу, приутюживают. Нижний уголок верхней стороны шлицы нужно застрочить с изнанки по линии низа изделия. Припуск шва в уголке вырезают, оставляя 0,7-1см. Угол вывертывают, выправляют, приутюживают. Подшивают припуск шлицы к припуску на подгиб низа. Подгибают низ изделия, подшивают, делая нижнюю часть шлицы короче верхней на 1-2мм (рис. 7).

Рис.7.

Шлица используется как самостоятельный конструктивный или отделочный элемент и, кроме того, в ней может выполняться застежка на петли и пуговицы или кнопки (рис. 8).

Рис.8.

В этом случае на верхней стороне шлицы намечают или выметывают петли, а на нижнюю сторону пришивают пуговицы. Если на верхней стороне обрабатывают навесные (руликовые) петли, припуск на складку верхней детали не выкраивают, шлицу обрабатывают обтачкой (рис. 9).

Рис.9.