Соединение втачных воротников с горловиной. В зависимости от вида застежки, ткани изделия, типа воротника выбирается способ втачивания его в горловину. Этих способов несколько.
В изделиях из тонких тканей с застежкой до верха, при соединении воротника на цельнокроеной стойке (в изделиях типа мужских сорочек) с горловиной, подборта или припуски на обработку бортов, заменяющие подборта, делают узкими с таким расчетом, чтобы внутренний край подборта или припуска борта перекрывал точку уступа не менее чем на 1,5-3 см.
Перед соединением воротника с горловиной борта должны быть обработаны. Нижний воротник уравнивают с горловиной, совмещая лицевую сторону нижнего воротника с лицевой стороной изделия, совмещая контрольные точки с плечевыми швами и серединой горловины спинки, а концы воротника — с точками уступа или линией борта (полузаноса); вметывают и втачивают воротник швом шириной 0,7-1см. Воротник по отлету и краю вымётывают, шов заутюживают на нижний воротник (рис.1,а).
Рис.1.
Край воротника подгибают на 0,6-0,8см, наметывают, закрывая шов втачивания, и настрачивают на расстоянии 0,1-0,2см от сгиба (рис.1,б).
В изделиях с воротниками на отрезной стойке сначала соединяют стойку с воротником, а затем выполняют втачивание воротника так же, как и воротников на цельнокроеной стойке (рис. 2).
Рис.2.
В изделиях из неосыпающихся хлопчатобумажных тканей и трикотажа воротник соединяют с горловиной стачным швом с последующим его обметыванием. Подготовленный воротник складывают с лицевой стороной изделия, совмещая контрольные точки, совмещая срезы. Подборта перегибают на изнанку по линии полузаноса, закрывая концы воротника. Воротник вметывают и втачивают швом шириной 0,7-1см, одновременно обтачивая уступы борта (рис.3,а). Шов обметывают швом зигзаг или оверлоком.
Рис.3.
Уступы борта вывертывают, шов заутюживают на горловину и настрачивают на расстоянии 0,2-0,7см от линии втачивания (рис.3,б).
Наиболее часто для втачивания воротников отложных, фантазийных, с увеличенной горловиной, а также на изделиях из легкоосыпающихся тканей применяют способ с использованием подкройной обтачки или бейки.
Соединение втачного воротника с горловиной с помощью обтачки. Для втачивания воротника заготавливают обтачку горловины. Если подборта изделия длиной до плечевого шва, обтачку заготавливают только на участок горловины спинки. Обтачку притачивают к подбортам, шов разутюживают, отлетной срез обтачки и подборта можно обметать (рис.4,а).
Рис.4.
Воротник складывают с изделием лицевыми сторонами, совмещая линию втачивания на нижнем воротнике с линией горловины. Затем нужно совместить детали по контрольным точкам и вметать воротник в горловину прямыми стежками на расстоянии 0,6-0,9см от срезов. Наложить на шов обтачку и подборта лицевой стороной на лицевую сторону верхнего воротника, накрывая шов, и приметать. Воротник оказывается как бы вложенным между изделием и обтачкой (рис.4,б).
Втачать воротник в горловину швом шириной 0,7-1см, вывернуть, выправить, вырезать припуск шва прокладки, приметать отлетной край обтачки к изделию, приутюжить (рис.5).
Рис.5.
В изделиях из хлопчатобумажных тканей внутренний край обтачек притачивают сквозной машинной строчкой, в изделиях из других тканей припуск шва втачивания настрачивают на обтачку строчкой на расстоянии 0,1-0,2см от линии втачивания. На плечевых швах обтачку прикрепляют несколькими стежками (рис.6).
Рис.6.
Втачивание воротника с отворотом борта на изделиях из тонких тканей. Воротник нужно вложить между изделием и подбортами, располагая лицевую сторону нижнего воротника к лицевой стороне изделия, уровнять срезы по горловине и заколоть булавками.
Вметать воротник от уступов до плечевого шва прямыми стежками. Над плечевыми швами воротник надсечь и вметать только нижний воротник по горловине спинки между плечевыми швами. Воротник втачать швом шириной 0,7см, подборта вывернуть, отогнуть наизнанку.
Шов раскепа в нескольких местах подсечь до строчки, припуск прокладки в шве вырезать. Край стойки воротника между плечевыми швами подогнуть, закрывая шов втачивания нижнего воротника, и подшить потайными стежками или настрочить на расстоянии 0,1-0,2см от подогнутого края (рис.7).
Рис.7.
Строчка с изнанки должна проходить на 0,1см от шва горловины.Если изделие выполняется с подкладкой, край воротника между плечевыми швами нужно пришить к горловине подкладки. Шов притачивания подкладки соединить со швом втачивания нижнего воротника в горловину и скрепить машинной строчкой или вручную.
Втачивание в горловину одинарных воротников.Одинарные воротники втачивают в горловину с помощью обтачки, так же, как и двойные. В изделиях из тонких тканей воротник втачивают в горловину с помощью одинарной или двойной бейки.
Рис.8.
Ширина шва 0,5см. Бейкой или обтачкой закрывают шов. При обработке одинарной бейкой ее срез подгибают внутрь и настрачивают на расстоянии 0,1см от подогнутого края (рис.8,а), а при обработке двойной бейкой настрачивание выполняют на расстоянии 0,1см от внутреннего сгиба бейки (рис. 8,б).
Воротник можно соединить с горловиной без обтачки и бейки с обработкой шва втачивания на машине зигзагообразного стежка. Для этого воротник складывают лицевой стороной с изнаночной стороной изделия и втачивают его в горловину на стачивающей машине. Ширина шва 0,5см. Затем воротник отгибают и настрачивают шов на горловину изделия на машине зигзагообразного стежка (рис. 9).
Рис.9.
При соединении воротника с горловиной запошивочным швом (рис. 10) воротник изнаночной стороной складывают с лицевой стороной изделия, выпуская срез воротника за срез горловины на 0,5см. Затем воротник отвертывают, припуском со стороны воротника огибают шов и настрачивают на расстоянии 0,1см от подогнутого края.
Рис.10.
При соединении двойным швом обработанный воротник накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону изделия, уравнивая срезы, и втачивают со стороны воротника. Ширина шва 0,3-0,5см. Затем припуск на шов подрезают, воротник отгибают на изнанку изделия, шов расправляют, располагая строчку стачивания на сгибе, и втачивают воротник второй строчкой по воротнику на расстоянии от сгиба 0,5-0,7см (рис.11).
Рис.11.
Шов приутюживают для уменьшения толщины; в готовом изделии воротник с лицевой стороны будет закрывать шов.
Втачивание в горловину цельнокроеного с подбортом воротника. Прокладку воротника выкраивают по верхнему воротнику и подборту Последовательность обработки цельнокроеного воротника такова:
-наметать прокладку на изнанку воротника;
-сметать плечевые швы спинки, полочки и шов середины нижнего воротника;
-вметать нижний воротник в горловину спинки, совмещая шов с линией середины спинки;
-сделать примерку и внести, если нужно, изменения;
-стачать части нижнего воротника по среднему шву швом шириной 0,7-1см, складывая их лицом внутрь и совмещая срезы. Стачать части верхнего воротника, цельнокроенного с подбортами, так же, как части нижнего воротника. Швы разутюжить (рис.12);
Рис.12.
-стачать плечевые швы и втачать нижний воротник в горловину спинки, развернув изделие в углу плечевого шва и горловины, делая рассечку до строчки (рис.13);
Рис.13.
-шов втачивания заутюжить на нижний воротник;
-сметать верхний воротник с нижним, совмещая швы и контрольные точки, уравнивая срезы.
-верхний воротник слегка припосаживается; если есть уголки, посадка делается в уголках воротника;
-обтачать воротник швом шириной 0,5-0,7см, вырезать прокладку в шве,
-подсечь ткань в уголках, если они есть;
-шов обтачивания разутюжить, воротник вывернуть, выметать, перепуская кант из воротника до начала застежки, затем из ткани полочки изделия по линии борта. Заметать линию перегиба воротника, делая небольшой напуск из ткани верхнего воротника;
-припуск на шов верхнего воротника по пинии горловины спинки приметать ко шву втачивания нижнего воротника и настрочить его между плечевыми швами или закрепить потайными стежками;
-прикрепить подборт к припуску на швы по линии плеча;
-готовый воротник приутюжить и, если нужно, проложить отделочную строчку.
В комбинированных воротниках нижний воротник выкраивают отрезным, а верхний — цельнокроенным с подбортами (рис.14,б). При обработке такого воротника сначала соединяют нижний воротник с горловиной по линии втачивания швом шириной 0,7-1см. Шов разутюживают и рассекают припуск со стороны полочки, а при значительной изогнутости линии втачивания высекают уголки и на припуске нижнего воротника (рис.14,а). Припуски прикрепляют к деталям потайными косыми стежками или расстрачивают фиксирующими строчками нитками в цвет ткани. Рис.14.
Дальнейшая обработка ведется аналогично обработке цельнокроеных воротников.