Обработка плечевых и боковых швов

Плечевой срез спинки для лучшего облегания лопаток делается длиннее плеча переда (если не предусмотрена вытачка) и потому при соединении с ним несколько припосаживается.
Соединяя плечевые срезы, спинку и полочку изделия складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и, распределяя посадку, скалывают булавками, после чего сметывают со стороны спинки. Стачивают плечевые срезы со стороны полочки швом шириной 1,5см. Если по плечевым срезам спинки и полочек имеются вытачки, то они должны быть обработаны до сметывания и стачивания плечевых швов.
Для предохранения изделия от растяжения во время носки плечевой шов рекомендуется выполнять двумя машинными строчками. После стачивания шов приутюживают и, как правило, заутюживают в сторону спинки. В изделиях из плотных, толстых тканей запасы плечевых швов для уменьшения толщины разутюживают. В том и другом случаях срезы припусков обметывают.
В изделиях из легко растяжимых тканей плечевые швы дополнительно укрепляют полосками из более плотной ткани или хлопчатобумажной тесьмой. Полоски накладывают на изнаночную сторону переда так, чтобы срезы полоски и плеча совместились (т. е. кромка была направлена от среза), и в таком положении детали сметывают. После сметывания и стачивания плечевых срезов переда и спинки, припуски плечевых швов вместе с кромками приутюживают, затем заутюживают в сторону спинки и все три среза обметывают.
Для соединения изделия по боковым срезам, перед и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают контрольные метки, уравнивают срезы, скалывают булавками и сметывают со стороны переда. Стачивание производят со стороны спинки швом шириной 1,5см, после чего шов приутюживают.
В цельнокроеных платьях с выраженной талией края припусков на шов могут «затягивать» изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно только путем некоторого удлинения срезов. В изделиях из легко растяжимых тканей удлинение может быть достигнуто путем оттягивания срезов припусков во время приутюжки бокового шва, после чего припуски заутюживают в сторону полочки или разутюживают.

Comments are closed.